少し前から、普段食べてるもんでも書いてみようと思ってたので手始めに簡単なサラダのレシピでも。
なお写真はありませんし分量も書きません。料理なんて普段から作っていれば両手が手ィースプーンです
◼️簡単あたおかサラダ
昔、近所のおばちゃんから教えてもらったものです
材料
大根 かいわれ大根
かまぼこ(カニかまでも可。出来ればかまぼこ)
永谷園のお茶漬けの素(好みの味)
+ お好みで きゅうり にんじん
◼️千切りにせぇ!
大根の皮を剥いて3~5ミリの輪切りにしたのちに千切りに
きゅうりやにんじんも同じように。ただしにんじんは硬いので薄めに
かまぼこも、白赤どちらでもいいから同じように千切りに。色味的に赤がいいかもしれない
なおカニかまは少し風味が強いので口が飽きるかもしれない。同じ理由でなると巻きやチクワもオススメしにくい
量は自分が生野菜のサラダとして消費出来る分だけ(海苔がふやけるから多く作って残すのは悪手)
◼️混ぜぇ!!!
ボウルに全野菜とかまぼこを入れて軽く混ぜる。お茶漬けの素を一人一袋にして好きな分だけ取って野菜を盛るタイプでもいい。
大根の千切りが調味料の浸透圧で柔らかくなるまで少しかかるから、気持ち大きめの器に野菜を取り分けると初心者でも混ぜやすい
◼️選り好みせぇ!!
永谷園のお茶漬けの素ですが、
ベーシック 梅 わさび がクセがなくオススメ
たらこ さけ は海鮮の風味があるから注意
他社のお茶漬けの素は、かつおだし粉などを使っていることがあるから、まずは永谷園のお茶漬けの素で試してほしい
◼️冷やせぇ!
切って混ぜた野菜を冷やしておくと、夏場はさっぱりサクサクいただける
◼️食べ過ぎ注意じゃ!!
お腹が冷えるから食べすぎには注意。お茶漬けの素の海苔は時間が経つと分離していくので見た目が残念になる。
一食の量は人それぞれだから、少し足りないくらい、お茶漬けの素も少し余るかな?ぐらいの加減で作ってみるといい。
なんなら大根とにんじんがカットされてるサラダのパックを冷やしておいて風呂上がりにお茶漬けの素をぶっかければいい
簡単なのにうまい。脳を空にしてバカスカ食える夏場にびったりのサラダ